Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. (1977)
Información básica y aplicada sobre este efecto. En la primera parte se discuten aspectos generales sobre el valor nutritivo y análisis químico de los diferentes tipos de torta de algodón disponibles en latinoamérica. En la segunda parte se analizan en forma resumida los resultados de evaluaciones nutritivas durante las distintas fases de producción en cerdos, presentando alternativas con raciones a base de torta de algodón como fuente proteínica para cerdos en crecimiento, acabado, gestación y lactancia. Se concluye que: la torta de algodón es una fuente abundante de proteína vegetal en la mayoría de los países latinoamericanos, siendo gran parte de este subproducto de baja calidad debido a deficiente procesamiento industrial. Para cerdos con menos de 50 kg de peso no debe utilizarse un nivel superior al 10 por ciento de la torta en la ración, cuando se presente más del 0.2 por ciento de gosipol libre y más del 10 por ciento de fibra cruda. Raciones con más del 10 por ciento de torta generalmente producen resultados satisfactorios en cerdos adultos. Para cerdos en cabado se recomienda la adición de sulfato ferroso cuando la concentración de gosipol libre en la ración total sea superior al 0.03 por ciento. La deficiencia de lisina en raciones para cerdos jóvenes se puede subsanar utilizando el aminoácido sintético o productos ricos en lisina. Por medio de un procesamiento adecuado se puede obtener torta de algodón de buena calidad con precios menores entre 20 y 50 por ciento con respecto a otras fuentes proteínicas convencionales