Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. (1982)
Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Caryodendron orinocense), oleaginosas de la familia Enphorbiaceae. Las principales características de esta especie para su aparovechamiento son: siendo nativa de la Amazonía y la Orinoquía, no requiere aclimatación ni adaptación, es excelente para utilizarla en sistemas agrosilviculturales y así rescatar áreas marginadas y producir aceites, se puede cultivar tanto en bajo bosque como a libre exposición, produce aabaundantes frutos cuyo enraizamiento es tardio y las almendras contienen un alto porcentaje de aceite y su poder energético es uno de los más altos encontrados en productos vegetales. El Inchí contiene Fe, P, Na y Mg sufientes para suplir las necesidades y requerimientos humanos, así como todas los aminoacidos esenciales (excepto el triptofáno) y los aminoácidos azufrados. así como los ácidos grasos poli-insaturados, en porcentaje elevado, lo cual inhibe la presencia de colesterol y las enfermedades causadas por los ácidos grasos saturados. Predomina el ácido lindéico, el cual solo se halla en la leche materna y el plasma sanguíneo. Es una especie que merece ser estudiada, cultivada y usada como producto sustentador de parte de la economía agrícola de extensas áreas amazónicas