Oleaginosas de la Amazonía: el inchi.
Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Ca...
- Autores:
-
Pabón Espinel, Miguel A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29656
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29656
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Caryodendron orinocense
Especies promisorias
Plantas oleaginosas
Anatomía de la planta
Permanentes
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_01e49cd6caf217dd3bcfe0b352a173ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29656 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pabón Espinel, Miguel A.c1f46f98-47e8-414f-ac86-f7754312db132018-09-20T16:45:01Z2018-09-20T16:45:01Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/2965615045reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Caryodendron orinocense), oleaginosas de la familia Enphorbiaceae. Las principales características de esta especie para su aparovechamiento son: siendo nativa de la Amazonía y la Orinoquía, no requiere aclimatación ni adaptación, es excelente para utilizarla en sistemas agrosilviculturales y así rescatar áreas marginadas y producir aceites, se puede cultivar tanto en bajo bosque como a libre exposición, produce aabaundantes frutos cuyo enraizamiento es tardio y las almendras contienen un alto porcentaje de aceite y su poder energético es uno de los más altos encontrados en productos vegetales. El Inchí contiene Fe, P, Na y Mg sufientes para suplir las necesidades y requerimientos humanos, así como todas los aminoacidos esenciales (excepto el triptofáno) y los aminoácidos azufrados. así como los ácidos grasos poli-insaturados, en porcentaje elevado, lo cual inhibe la presencia de colesterol y las enfermedades causadas por los ácidos grasos saturados. Predomina el ácido lindéico, el cual solo se halla en la leche materna y el plasma sanguíneo. Es una especie que merece ser estudiada, cultivada y usada como producto sustentador de parte de la economía agrícola de extensas áreas amazónicasapplication/pdf-1spaInstituto SinchiBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombia Amazónica; Vol. 1, Núm. 1 (1982): Revista Colombia Amazónica (Diciembre);p. 68-79Oleaginosas de la Amazonía: el inchi.Cultivo - F01Caryodendron orinocenseEspecies promisoriasPlantas oleaginosasAnatomía de la plantaPermanentesarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia Amazónica16879ColombiaORIGINAL27102_15045.pdfapplication/pdf3279882https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29656/1/27102_15045.pdf305e143de19b33df25e32a5225542535MD51open accessTHUMBNAIL27102_15045.pdf.jpg27102_15045.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6624https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29656/2/27102_15045.pdf.jpgee93c8be19175ac3a7b2a70f47776385MD52open access20.500.12324/29656oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296562021-09-07 15:59:17.897open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. |
title |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. |
spellingShingle |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. Cultivo - F01 Caryodendron orinocense Especies promisorias Plantas oleaginosas Anatomía de la planta Permanentes |
title_short |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. |
title_full |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. |
title_fullStr |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. |
title_full_unstemmed |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. |
title_sort |
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. |
dc.creator.fl_str_mv |
Pabón Espinel, Miguel A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pabón Espinel, Miguel A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Caryodendron orinocense Especies promisorias Plantas oleaginosas Anatomía de la planta Permanentes |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Caryodendron orinocense Especies promisorias Plantas oleaginosas Anatomía de la planta |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Permanentes |
description |
Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Caryodendron orinocense), oleaginosas de la familia Enphorbiaceae. Las principales características de esta especie para su aparovechamiento son: siendo nativa de la Amazonía y la Orinoquía, no requiere aclimatación ni adaptación, es excelente para utilizarla en sistemas agrosilviculturales y así rescatar áreas marginadas y producir aceites, se puede cultivar tanto en bajo bosque como a libre exposición, produce aabaundantes frutos cuyo enraizamiento es tardio y las almendras contienen un alto porcentaje de aceite y su poder energético es uno de los más altos encontrados en productos vegetales. El Inchí contiene Fe, P, Na y Mg sufientes para suplir las necesidades y requerimientos humanos, así como todas los aminoacidos esenciales (excepto el triptofáno) y los aminoácidos azufrados. así como los ácidos grasos poli-insaturados, en porcentaje elevado, lo cual inhibe la presencia de colesterol y las enfermedades causadas por los ácidos grasos saturados. Predomina el ácido lindéico, el cual solo se halla en la leche materna y el plasma sanguíneo. Es una especie que merece ser estudiada, cultivada y usada como producto sustentador de parte de la economía agrícola de extensas áreas amazónicas |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:45:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:45:01Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de divulgación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29656 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
15045 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29656 |
identifier_str_mv |
15045 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Colombia Amazónica |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
68 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
79 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Sinchi |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Colombia Amazónica; Vol. 1, Núm. 1 (1982): Revista Colombia Amazónica (Diciembre);p. 68-79 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29656/1/27102_15045.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29656/2/27102_15045.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
305e143de19b33df25e32a5225542535 ee93c8be19175ac3a7b2a70f47776385 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380442864844800 |