Oleaginosas de la Amazonía: el inchi.
Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Ca...
- Autores:
-
Pabón Espinel, Miguel A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29656
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29656
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Caryodendron orinocense
Especies promisorias
Plantas oleaginosas
Anatomía de la planta
Permanentes
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Caryodendron orinocense), oleaginosas de la familia Enphorbiaceae. Las principales características de esta especie para su aparovechamiento son: siendo nativa de la Amazonía y la Orinoquía, no requiere aclimatación ni adaptación, es excelente para utilizarla en sistemas agrosilviculturales y así rescatar áreas marginadas y producir aceites, se puede cultivar tanto en bajo bosque como a libre exposición, produce aabaundantes frutos cuyo enraizamiento es tardio y las almendras contienen un alto porcentaje de aceite y su poder energético es uno de los más altos encontrados en productos vegetales. El Inchí contiene Fe, P, Na y Mg sufientes para suplir las necesidades y requerimientos humanos, así como todas los aminoacidos esenciales (excepto el triptofáno) y los aminoácidos azufrados. así como los ácidos grasos poli-insaturados, en porcentaje elevado, lo cual inhibe la presencia de colesterol y las enfermedades causadas por los ácidos grasos saturados. Predomina el ácido lindéico, el cual solo se halla en la leche materna y el plasma sanguíneo. Es una especie que merece ser estudiada, cultivada y usada como producto sustentador de parte de la economía agrícola de extensas áreas amazónicas |
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