Nutrición energética de los bovinos.

Los bovinos como todos los rumiantes y algunos seudorumiantes, derivan la mayor parte de los sutratos utilizables como fuente de energía, de la fermentación del alimento por microorganismos en el rumen. Factores como el balance de nutrientes, la cantidad ingerida, el tamaño y la densidad de las part...

Full description

Autores:
Peña C, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29474
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29474
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Valor calorico
Rumiación
Metabolismo
Digestion
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los bovinos como todos los rumiantes y algunos seudorumiantes, derivan la mayor parte de los sutratos utilizables como fuente de energía, de la fermentación del alimento por microorganismos en el rumen. Factores como el balance de nutrientes, la cantidad ingerida, el tamaño y la densidad de las partículas, la composición de éstas y la presencia de aditivos en la ración, producen cambios en la magnitud del proceso fermentativo y en el tipo de productos y subproductos generados. El artículo destaca los aspectos más sobresalientes de la fermentación en el rumen, el metabolismo de los compuestos de potencial energético, la respuesta del oranismo a diferentes aportes y proporciones de sustratos energéticos, así como las posiblidades de mejorar la ediciencia metabólica. Por la complejidad que presenta el estudio de la utilización de los nutrientes por los rumiantes, es orientado generalmente hacia modelos biomatemáticos más que hacia interpretaciones paramétricas aisladas