Caracterización tecnológica de las explotaciones ovinas y caprinas en los departamentos de la Guajira, César y Magdalena

Durante 4 años consecutivos (1990-1994) se llevó a cabo el presenta trabajo con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de ovinos de pelo y caprinos. Por medio de la metodología de estudio de casos se estimaron los parámetros productivos y reproductivos en 16 explotaciiones de los dep...

Full description

Autores:
Toloza Palomino, Alvaro
Barros Henriquez, Justo A.
Silva ZakZuk, Jorge E.
Avila Miranda, Eduardo A.
Araujo Guerra, Alavaro
Mejia Padilla, Miguel O.
Robledo Botero, Luz Marina
Roncallo Fandiño, B.A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16416
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16416
Palabra clave:
Ganadería - L01
Estructura agraria - E90
Ovinos
Caprinos
Producción animal
Producción de carne
Producción lechera
Reproductividad
Ganancia de peso
Mortalidad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Durante 4 años consecutivos (1990-1994) se llevó a cabo el presenta trabajo con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de ovinos de pelo y caprinos. Por medio de la metodología de estudio de casos se estimaron los parámetros productivos y reproductivos en 16 explotaciiones de los departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena, los aspectos socioeconómicos se tomaron de resultados de 159 encuestas realizadas en 93 veredas ubicadas en las 4 subregiones seleccionadas. El sistema está localizado en pisos térmicos cálido árido (18 por ciento) y cálido subhúmedo (49.1 por ciento). Se identificaron los subsistemas caprinos asociados a ovinos, ovinos asociados a caprinos y bovinos asociados a ovinos. Predomina el sistemas de explotación tradicional, extensivo (90.4 por ciento), de manejo simple, siendo el objetivo la venta de animales en pie (64.1 por ciento) autoconsumo (32.1 por ciento) y venta de leche (3.8 por ciento). La falta de asistencia técnica (31.2 por ciento), la inseguridad (17.1 por ciento) y la falta de crédito (17.1 por ciento) fueron señaladas como los principales limitantes. La prolificidad obtenida para ambas especies fue mayor de 1.40.