Caracterización tecnológica de las explotaciones ovinas y caprinas en los departamentos de la Guajira, César y Magdalena
Durante 4 años consecutivos (1990-1994) se llevó a cabo el presenta trabajo con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de ovinos de pelo y caprinos. Por medio de la metodología de estudio de casos se estimaron los parámetros productivos y reproductivos en 16 explotaciiones de los dep...
- Autores:
-
Toloza Palomino, Alvaro
Barros Henriquez, Justo A.
Silva ZakZuk, Jorge E.
Avila Miranda, Eduardo A.
Araujo Guerra, Alavaro
Mejia Padilla, Miguel O.
Robledo Botero, Luz Marina
Roncallo Fandiño, B.A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16416
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16416
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Estructura agraria - E90
Ovinos
Caprinos
Producción animal
Producción de carne
Producción lechera
Reproductividad
Ganancia de peso
Mortalidad
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Durante 4 años consecutivos (1990-1994) se llevó a cabo el presenta trabajo con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de ovinos de pelo y caprinos. Por medio de la metodología de estudio de casos se estimaron los parámetros productivos y reproductivos en 16 explotaciiones de los departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena, los aspectos socioeconómicos se tomaron de resultados de 159 encuestas realizadas en 93 veredas ubicadas en las 4 subregiones seleccionadas. El sistema está localizado en pisos térmicos cálido árido (18 por ciento) y cálido subhúmedo (49.1 por ciento). Se identificaron los subsistemas caprinos asociados a ovinos, ovinos asociados a caprinos y bovinos asociados a ovinos. Predomina el sistemas de explotación tradicional, extensivo (90.4 por ciento), de manejo simple, siendo el objetivo la venta de animales en pie (64.1 por ciento) autoconsumo (32.1 por ciento) y venta de leche (3.8 por ciento). La falta de asistencia técnica (31.2 por ciento), la inseguridad (17.1 por ciento) y la falta de crédito (17.1 por ciento) fueron señaladas como los principales limitantes. La prolificidad obtenida para ambas especies fue mayor de 1.40. |
---|