Reacciones serológicas con Brucella ovis y Actinobacillus seminis. (1971)
Los antígenos fueron preparados a partir de Brucella ovis y Actinobacillus seminis para el uso en las pruebas de fijación del complemento, inmunodifusión en agar gel, precipitación y hemaglutinación pasiva. Se usaron varios métodos para la preparación de los antígenos utilizando organismos que habían crecido en diferentes medios. Se encontró que el mejor método para tratar el antígeno es el encalamiento de las suspensiones bacteriales, después de este tratamiento se separaron los antígenos solubles y celulares. Los antisueros contra estos organismos fueron preparados en conejos y ovejas. Los sueros hiperinmunes de conejo demostraron reacción cruzada con los organismos heterólogos, y se hicieron específicos mediante procedimientos de absorción. Los antisueros de conejo fueron conjugados con fluoresceina isotiocianato para pruebas de anticuerpos fluorescentes y detectaron específicamente los organismos en visceras de cobayos inoculados. Las pruebas de fijación del complemento aparentemente fueron las más sensibles y exactas para detectar anticuerpos formados por los organismos en estudio. Las pruebas de aglutinación fueron buenas, no obstante no estuvieron en completo acuerdo con la fijación del complemento. La reacción fué visible en las pruebas de precipitación, pero los resultados, sin embargo, no fueron tan satisfactorios como en las pruebas de fijación del complemento y de aglutinación. Los resultados de las pruebas realizadas en suero de oveja colectado en el campo, indicaron que las infecciones con estos organismos pueden estar ampliamente diseminadas en los bovinos, sin embargo, deben hacerse estudios más produndos para determinar la extensión de tales infecciones