Biuret como fuente de nitrógeno no protéico (N.N.P.) en la ceba de novillos Romosinuanos. (1971)
Se estudia el efecto del biuret en la ceba de novillos Romosinuanos, en pastoreo contínuo con pasto pará, con y sin adición de melaza. El ensayo se realiza en Palmira, Colombia, a 1000 m.s.n.m., se utilizan 4 potreros de una hectárea cada uno, el sistema de pastoreo es contínuo, con 2 animales/ha, sin fertilización ni riego. Se utilizan 8 novillos divididos en dos grupos al azar. El biuret se suministra a los novillos del grupo 2 en la mezcla mineral. Cada 28 días se controla el peso, y el consumo de mezcla mineral y de sal. Se cumplen 2 períodos de pastoreo de 84 días cada uno, durante el segundo período se suplementa un kg/día de melaza por novillo. Los novillos del grupo testigo tuvieron mayor aumento de peso (1,075 kg) en comparación con los del grupo 2 (0.935 kg díarios). Para los 2 períodos de pastoreo sin y con suplemento de melaza, los aumentos de peso diario fueron de 733 gr y de 869 gr para los novillos que recibieron biuret y para los testigo, respectivamente. Los consumos de la mezcla mineral que contenía el biuret fueron bajos: 13 gr diarios. Se concluye que no es recomendable el suministro de N no protéico en la mezcla mineral, debido a su bajo consumo en condiciones de pastoreo. Para incremetar su consumo se recomienda adicionar un agente de alta palatabilidad como melaza o azúcar