Pérdidas económicas en un brote de tripanosomiasis bovina causada por Trypanosoma vivax. (1979)
Durante un brote de trypanosoamisis bovina, causado por Trypanosoma vivax y ocurrido en una explotación lechera ubicada en el municipio de Puerto Tejada, departamento del Cauca, en Colombia, se efectuaron observaciones con el fín de estimar las pérdidas económicas resultantes del episodio. Para el efecto se recolectó información sobre población ganadera, nacimientos, muertes, abortos, producción de leche, venta de animales, y, gastos en productos y servicios veterinarios. El análisis de tales datos, antes, durante y después del brote, reveló que mientras se controló la infección, por dos semanas, el propietario perdió {dollar}203.565.50. Las pérdidas estuvieron representadas principalmente por muertes y descarte forzoso de animales adultos, también generaron pérdidas económicas la reducción en la producción de leche, los abortos, los nacimientos de animales débiles y el incremento en gastos por drogas y servicios veterinarios. Se estimó, que de no haberse detenido el brote, las pérdidas se hubieran duplicado. Se concluyó que, bajo condiciones epidémicas, las pérdidas por T. vivax pueden ser cuantiosas. Se sugiere realizar estimaciones económicas similares bajo condiciones endémicas