Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal. (1979)
Para ensayar un sustituto del óxido rojo de Hg como catalizador en la determinación de N en material vegetal. Se usan muestras de forrajes tomados en diferentes estados de desarrollo y correspondientes a diferentes pisos térmicos. Los catalizadores usados fueron: óxido rojo de Hg, sulfato de Se, sulfato de Cu, sulfato de K, dióxido de Ti. Los análisis se analizaron siguiendo las recomendaciones en A.O.A.C. (1975). El análisis químico de muestras de forraje de clima frío y caliente, cereales y oleaginosas, usando tres diferentes catalizadores al óxido rojo de Hg muestran que es posible obtener resultados similares confiables estadísticamente. A pesar de que el óxido de Hg es un elemento de uno de los catalizadores más usados en la determinación del N, su alto costo y alta peligrosidad sugiere sustituírlo por otro catalizador que con la misma eficiencia presente menos peligrosidad para las personas que trabajan en estas determinaciones. El Se y el diióxido de Ti son compuestos químicos que pueden sustituírlo con mucha confiabilidad en la determinación de N de material vegetal especialmente de forrajes utilizados en la alimentación animal