Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.

Para ensayar un sustituto del óxido rojo de Hg como catalizador en la determinación de N en material vegetal. Se usan muestras de forrajes tomados en diferentes estados de desarrollo y correspondientes a diferentes pisos térmicos. Los catalizadores usados fueron: óxido rojo de Hg, sulfato de Se, sul...

Full description

Autores:
Torres Barrera, Simón Hernando
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20061
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20061
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Nitrógeno
Análisis químico
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_012f7a6e13657c0813a0ef11145c5fc2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20061
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Torres Barrera, Simón Hernandobc652d39-a8bb-4cc0-974b-32967831a941Laredo Covarrubias, Max Alberto538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba5538551402018-09-11T22:23:06Z2018-09-11T22:23:06Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/200611965reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara ensayar un sustituto del óxido rojo de Hg como catalizador en la determinación de N en material vegetal. Se usan muestras de forrajes tomados en diferentes estados de desarrollo y correspondientes a diferentes pisos térmicos. Los catalizadores usados fueron: óxido rojo de Hg, sulfato de Se, sulfato de Cu, sulfato de K, dióxido de Ti. Los análisis se analizaron siguiendo las recomendaciones en A.O.A.C. (1975). El análisis químico de muestras de forraje de clima frío y caliente, cereales y oleaginosas, usando tres diferentes catalizadores al óxido rojo de Hg muestran que es posible obtener resultados similares confiables estadísticamente. A pesar de que el óxido de Hg es un elemento de uno de los catalizadores más usados en la determinación del N, su alto costo y alta peligrosidad sugiere sustituírlo por otro catalizador que con la misma eficiencia presente menos peligrosidad para las personas que trabajan en estas determinaciones. El Se y el diióxido de Ti son compuestos químicos que pueden sustituírlo con mucha confiabilidad en la determinación de N de material vegetal especialmente de forrajes utilizados en la alimentación animalapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 14, Núm. 4 (1979): Revista ICA (Diciembre);p. 215-220Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.Fisiología animal nutrición - L51Plantas forrajerasNitrógenoAnálisis químicoTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4215220ColombiaORIGINAL76321_1965.pdfapplication/pdf129252https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20061/1/76321_1965.pdff4dc01c98a660a7963b60b0d1367f93fMD51open accessTHUMBNAIL76321_1965.pdf.jpg76321_1965.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9069https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20061/2/76321_1965.pdf.jpg05066834a714b8a4578b25d5b9d52f8aMD52open access20.500.12324/20061oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/200612022-04-07 12:57:07.714open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
title Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
spellingShingle Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Nitrógeno
Análisis químico
Transversal
title_short Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
title_full Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
title_fullStr Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
title_full_unstemmed Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
title_sort Efectos del catalizador en la determinación de nitrógeno en materia vegetal.
dc.creator.fl_str_mv Torres Barrera, Simón Hernando
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Torres Barrera, Simón Hernando
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Nitrógeno
Análisis químico
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plantas forrajeras
Nitrógeno
Análisis químico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Para ensayar un sustituto del óxido rojo de Hg como catalizador en la determinación de N en material vegetal. Se usan muestras de forrajes tomados en diferentes estados de desarrollo y correspondientes a diferentes pisos térmicos. Los catalizadores usados fueron: óxido rojo de Hg, sulfato de Se, sulfato de Cu, sulfato de K, dióxido de Ti. Los análisis se analizaron siguiendo las recomendaciones en A.O.A.C. (1975). El análisis químico de muestras de forraje de clima frío y caliente, cereales y oleaginosas, usando tres diferentes catalizadores al óxido rojo de Hg muestran que es posible obtener resultados similares confiables estadísticamente. A pesar de que el óxido de Hg es un elemento de uno de los catalizadores más usados en la determinación del N, su alto costo y alta peligrosidad sugiere sustituírlo por otro catalizador que con la misma eficiencia presente menos peligrosidad para las personas que trabajan en estas determinaciones. El Se y el diióxido de Ti son compuestos químicos que pueden sustituírlo con mucha confiabilidad en la determinación de N de material vegetal especialmente de forrajes utilizados en la alimentación animal
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:23:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:23:06Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20061
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1965
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20061
identifier_str_mv 1965
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 215
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 220
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 14, Núm. 4 (1979): Revista ICA (Diciembre);p. 215-220
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20061/1/76321_1965.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20061/2/76321_1965.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f4dc01c98a660a7963b60b0d1367f93f
05066834a714b8a4578b25d5b9d52f8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380200034566144