Reproducción en cerdos (Sus Scrofa). (1976)
Se estudia el ciclo reproductivo del cerdo, referido al tamaño de la camada, como aspecto de importancia en la producción porcina. En cerdas los reportes varían desde 130 días como edad mínima de aparición del primer calor hasta 285 días como edad máxima. Para decidir si se sirve la cerda una vez regularizados sus ciclos estrales debe tenerse en cuenta un desarrollo corporal tal que facilite el llevar a término una gestación normal. Parece aconsejable no servir cerdas primerizas antes del segundo o tercer calor. El verraco debe utilizarse como reproductor solo después de los 8 meses de edad. En la mayoría de las cerdas la duración total del ciclo estral es de 21 días. Cuando las cerdas tienen acceso al estímulo del olor del verraco, la respuesta al reflejo de lordosis se presenta en el 80 por ciento de las hembras en celo. El tamaño de la camada depende de 3 factores: la tasa de ovulación, la cual varía entre 13 a 20 òvulos por calor, la tasa de fertilización, lográndose la fertilización de más del 95 por ciento de los óvulos liberados cuando el servicio se realiza oportunamente, la tasa de mortalidad prenatal, que varía entre un 30 y 39 por ciento, en general. El período de gestación es de 114 más o menos 1.7 días. El parto en sí toma de 1 a 6 horas. En cerdas, la actividad reproductiva solo aparece una vez terminada la lactancia. Se señalan las ventajas del destete precoz. En relación con los trastornos de la reproducción en cerdas se señalan las entidades de mayor incidencia