El cultivo del aguacate. (1977)
Como hasta la fecha no se ha determinado el clon o clones que llenen las características ideales para su uso como patrones para injertar, se recomienda el uso de semillas obtenidas en la misma zona donde se va a establecer la plantación y procedentes de árboles de más de 5 años, vigorosos y sanos. Sobre las plántulas obtenidas de estas semillas se injertan las variedades recomendadas para la zona en mención. Se describen las características de algunas variedades de las 3 razas existentes, a saber: mexicana, guatemalteca y antillana. Se enumeran igualmente algunos hibridos comerciales y otros materiales seleccionados localmente, incluyendo unas recomendaciones de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar del lugar seleccionado. Por último, se tratan los aspectos relacionados con este cultivo, como: selección del sitio, preparación del terreno; manejo del suelo; distancias de siembra; siembra; poda; fertilización; renovación de la corteza. Se incluyen algunas recomendaciones que deben tenerse en cuenta para realizar la cosecha y se mencionan los sistemas de almacenamiento que utilizan los países exportadores de esta fruta. También se presentan los costos de producción por hectárea de este cultivo