La acacia forrajera en sistemas agrosilvopastoriles (2003)
El establecimiento de solo gramíneas, alimento básico para los bovinos, ha ocasionado serios deterioros a los recursos naturales, representados en la perdida de la biodiversidad y de la capacidad productiva de los suelos, lo cual ha repercutido en la reducción de la productividad y competitividad. Dentro de este contexto los sistemas silvopastoríles son una opción importante a considerar y pueden generar un significativo aporte en la recuperación y crecimiento del sector en la región, los árboles, uno de sus principales componentes, mejoran sus condiciones fisicoquímicas, biológicas y nutricionales de los suelos, incrementando la oferta forrajera especialmente la de las leguminosas.