Insumos pecuarios. (1973)
La industria de alimentos concentrados se caracteriza por un gran número de firmas productoras que alcanzaron una capacidad total instalada de 846000 ton/año, para 1971. Dos firmas suman el 40 por ciento de la capacidad instalada del país, 10 fábricas tienen capacidades instaladas entre 20000 y 50000 ton, más de 40 empresas tienen capacidad inferior a las 10000 ton/año. Para 1971, la disponibilidad de concentrados fué de cerca de 615000 ton, un poco más del 70 por ciento son alimentos avícolas. Más del 80 por ciento de las materias primas usadas en la producción de alimentos concentrados son de producción nacional, las importaciones están representadas por harina de trigo, vitaminas, minerales y subproductos del trigo. En 1969 existían 21 plantas productoras de sales mineralizadas con una capacidad instalada de 102206 ton/año, en tanto que a finales de 1972 habían 31 firmas en el mercado, lo que permite suponer incrementos en la producción. Las principales materias primas usadas en la fabricación de sales son harina de huesos, fosfato bicálcico y cloruro de sodio. En 1969 el consumo de sales mineralizadas era igual a la producción, situación que al parecer no ha variado. Ello se debe al deficiente suministro de materias primas fuentes de Ca y P lo cual no permite que la oferta satisfaga la demanda. Colombia tiene alrededor de 30000 ton/año de capacidad instalada para producir alambre de púas. Paz de Río, Trefilco y Prodiero son las firmas más importantes con posibilidades de ampliación de las plantas. Paz de Río vende toda la producción a Caja Agraria y suministra la materia prima suficiente a las demás firmas competidoras